FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

プロフィール

ようだい


  • 名前:山田 陽大(やまだ ようだい)

  • 所属:(有)だるま企画

  • 性別:おとこ

  • 生年月日:1985年11月2日

  • 血液型:O型


【趣味】
料理
カラオケ
風景写真撮影

【特技】
アクション
水泳
スキー

【すきなもの】
白いご飯に合うおかず
楽しく飲むお酒
抹茶アイス
旅行
自然の風景

【きらいなもの】
グリーンピース

Twitter

※このブログについて※
~はじめにお読み下さい~



主な活動履歴
【TV】
・NHK
 ETV特集
  大都会の真中で、一人
  ~詩人、中原中也を歩く~
・テレビ東京
 おはスタ
 ポケモン☆サンデー
 ポケモンスマッシュ!

【舞台】
・劇団だるま座
 桜散る、散るもつもるも三春乃一座
 怪盗先生、教壇に立つ。
 祈り ~テヴィエ一家とその仲間達~
 裸足
・だるま企画プロデュース
 黄昏の笑顔
 Orange68%
・だるまちっくシアター
 わが町
 少女と老女のポルカ
 サマーカオス
・七転八倒興行
 煙が目にしみる

・30-DELUX School Edition
 シェイクス

・演劇実践集団デスペラーズ
 愚かものの記録 最終章
  -ワレ生キタリ-

・SHOWMAN'S READING LIVE
 イエロー・サブマリン
  ~スラムの国のアリス~
 クリスマスシアター2009

・電脳シロアリ・プロジェクト
 NEVER LAND
 花火 ~キミカゲクサ~

他 多数

【ラジオ】
・文化放送
 BE YOURSELF

【ゲーム】
・PSPソフト
 STORM LOVER
・アーケード
 ポケモンバトリオV

【CM】
・タカラトミー
 ポケモンバトリオスーパー
 ポケモンバトリオゼロ
 ポケモンバトリオV

【イベント】
・タカラトミー
 ポケモンバトリオ

他、各方面にて活動中
大切なお知らせ
高タンパク低カロリー ~砂肝と鶏モツのさっぱり煮
最近トレーニングに勤しんでいる僕ですが、

ここんところは食事にも気を遣ってしまっています。



いやぁ…らしくない(ノ▽`)




そんなわけで、

タンパク質豊富、
さらに油を使わないレシピをば。






砂肝と鶏モツのさっぱり煮


連日暑いですからね、

さっぱりいきましょう。


【材料】
・砂肝   70g
・鶏モツ  70g
・まいたけ 70g
・キャベツ 1/8個

・料理酒 1/4カップ
・水   1/4カップ
・醤油  適量
・みりん 適量
・酢   適量
・ポン酢 大さじ2

・塩  小さじ1
・一味唐辛子 お好み


【作り方】
1.
砂肝と鶏モツは食べやすい大きさに切る。
まいたけは手で割いておく。

2.
鍋に砂肝、鶏モツ、まいたけを入れ、水、酒、醤油、みりん、酢を入れて弱火で10分~15分程度煮る。

3.
煮ている間に、キャベツを食べやすい大きさに切って、軽く塩を振ったらラップをして電子レンジで3分加熱。

4.
キャベツに火が通ったら、ラップを外し、扇風機か団扇の風を当てて粗熱をとる。

5.
2の鍋の火を止めたら、ポン酢を入れてさっくり混ぜる。

6.
4のキャベツの上に5を盛り付け、一味唐辛子をかけたら完成♪



鶏モツが苦手な人もいると思いますので、
その場合は砂肝だけで作ってもいいですよ♪
お酢を使って煮ているので、思った以上にやわらかくなってます(>ω<)

お酢やみりんの加減はお好みで。
甘辛くしたければみりんを多めでお酢を少なく。
僕はさっぱりがよかったので、みりんはほとんど入れませんでした。

ちなみに最後にポン酢を加えるのは、
柑橘系のさわやかな酸味を加える為です♪

お酢は穀物、ポン酢は柑橘系の酸味ですからねー。
スポンサーサイト



blogram投票ボタン

tag : 食事 料理 レシピ

カレンダー
08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログテーマ

できごと (854)
舞台 (554)
食事 (393)
お仕事 (194)
料理 (178)
レシピ (98)
お知らせ (46)
写真 (40)
お弁当 (15)
音楽 (14)
映画 (4)
本 (3)
歌ってみた (2)
ごあいさつ (1)
このブログについて (1)

検索フォーム
最新コメント
最新トラックバック
QRコード
QRコード
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

コンタクト
メールフォーム
ご意見、ご依頼、ご感想などは、
こちらにお願いいたします。