FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

プロフィール

ようだい


  • 名前:山田 陽大(やまだ ようだい)

  • 所属:(有)だるま企画

  • 性別:おとこ

  • 生年月日:1985年11月2日

  • 血液型:O型


【趣味】
料理
カラオケ
風景写真撮影

【特技】
アクション
水泳
スキー

【すきなもの】
白いご飯に合うおかず
楽しく飲むお酒
抹茶アイス
旅行
自然の風景

【きらいなもの】
グリーンピース

Twitter

※このブログについて※
~はじめにお読み下さい~



主な活動履歴
【TV】
・NHK
 ETV特集
  大都会の真中で、一人
  ~詩人、中原中也を歩く~
・テレビ東京
 おはスタ
 ポケモン☆サンデー
 ポケモンスマッシュ!

【舞台】
・劇団だるま座
 桜散る、散るもつもるも三春乃一座
 怪盗先生、教壇に立つ。
 祈り ~テヴィエ一家とその仲間達~
 裸足
・だるま企画プロデュース
 黄昏の笑顔
 Orange68%
・だるまちっくシアター
 わが町
 少女と老女のポルカ
 サマーカオス
・七転八倒興行
 煙が目にしみる

・30-DELUX School Edition
 シェイクス

・演劇実践集団デスペラーズ
 愚かものの記録 最終章
  -ワレ生キタリ-

・SHOWMAN'S READING LIVE
 イエロー・サブマリン
  ~スラムの国のアリス~
 クリスマスシアター2009

・電脳シロアリ・プロジェクト
 NEVER LAND
 花火 ~キミカゲクサ~

他 多数

【ラジオ】
・文化放送
 BE YOURSELF

【ゲーム】
・PSPソフト
 STORM LOVER
・アーケード
 ポケモンバトリオV

【CM】
・タカラトミー
 ポケモンバトリオスーパー
 ポケモンバトリオゼロ
 ポケモンバトリオV

【イベント】
・タカラトミー
 ポケモンバトリオ

他、各方面にて活動中
大切なお知らせ
終演
「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

Bチームの千穐楽が無事に終了しました。



観に来てくださった方々、

本当にありがとうございました。




今回は改めて

「笑い」というものに対して考えさせられる機会でした。



「泣かせるより笑わせるほうが難しい」と言いますが、

まさにその通りで。


笑いのタイミングは非常にシビアで厳しいのですね。

芸人さんってすごい!(>_<)






今日は、そんな「ユメノナカノウツツノナカノユメ」ラスト。

スタッフとして、最後まで頑張ります♪




明日からはまた別のお仕事のため、

お昼のうちに髪を切りにいきました。




昼間は雨でしたが、

美容室を出て、ふと西の空を見たら…







綺麗な晴れ間が。





本番までの間には晴れるかな♪


素敵な舞台になるといいな♪
スポンサーサイト



blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台

本日、千穐楽


本日が、

「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

Bチームの最終日!


Aチームより一足お先に千穐楽です。




はい、写真は本番前のいっちーと、

音響オペ本番前の蔭さん。





テンションは最高潮!

行ってきます♪
blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台

ちょこっとチップ


今日はスタッフDay!

「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

Aチーム4日目です♪



写真は、だるま企画の荒井涼子さんからの差し入れ。

パッケージが可愛いっっ(>ω<)


山形県のお菓子屋さん、

シベールのクッキーだそうです♪

涼子さんは山形出身ですからねー♪



東京にもお店があるみたいなので…

今度、見に行きたいです♪

パッケージ見てるだけでも幸せになれそう!(>ω<)
blogram投票ボタン

tag : できごと 食事 舞台

いちごいちえ
意地と気合で風邪なおしたぜいぇーい!!(>ω<)


あ、あと風邪薬ね(・ω・)←




ということで。

体調も快復しての

「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

Bチーム3日目!



残すところあと2ステージかぁ…

早いなぁ(>_<)




――このメンバー、この場所、

この作品、この演出、

今日のこのお客さんで舞台を創ることは、

間違いなく史上初のことであり、今後二度とない。――



先日の本番の際に、剣持さんがこのような言葉を仰いました。



一期一会。

よく使う言葉だけども、

もっかい、しっかり意味を噛み締めてみると、

とても重い言葉なのですよね。



今日も、いってきます。
blogram投票ボタン

tag : 舞台

いい傾向
風邪薬のんで寝たらだいぶ楽になったぜぃ!(>ω<)


喉の痛みは治まりまして、

その代わり少し咳き込む感じ。



もう一息…明日までに完治を目指すのだ(`・ω・´)





今日は「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

Aチームの3日目。

僕はスタッフワークでした♪




明日はBチーム3日目…

なんと、僕の出演も残すところ2ステージとなってしまいました。

早いなぁ(´・ω・`)





よっしゃ、気合いれていきますか!
blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台

まさかのタイミング
だるまちっくシアター

「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

3日目。Bチームは2回目です。





……が。


これはちょっと体調がなんというか風邪っぽい兆候。

まぁ微熱くらいのレベルですけどもね。


それでもやばいぞー…本当にやばいぞー…。


今日はアップの段階でテンション上げまくって乗り切りましたが、

毎回これは厳しいなー…


一番いいのは早く治すこと!

よし、がんばろう(>_<)
blogram投票ボタン

tag : 舞台

Bチーム、初日。
とうとうやってきました!

「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

Bチーム初日です。




本番前にちょっとしたハプニングもありましたが、

無事に幕が開きました。




「何かあったら絶対に誰かフォローするから!」

とか偉そうなこと言っておいて、

本番で盛大に噛んだのは僕です(´・ω・`)/←





でもでも、

なかなか良い物が作れました!

評判も良かったみたいで嬉しいですね(>ω<)

次はさらに上を目指して。。





それと今日観に来てくれた、

声優の那瀬ひとみさんに差し入れいただきましたー♪





すげー可愛い(>ω<)



じめじめむしむしする梅雨も、

こういうのがあると思うとちょっと嬉しいですね♪
blogram投票ボタン

tag : 舞台

幕開き!
だるまちっくシアター

「ユメノナカノウツツノナカノユメ」


初日の幕が開きました!!



今日はAチームの本番のみでしたので、

僕はスタッフワークのみ。



…ですが、

お昼前から色々と奔走していました(>_<)

いい仕事はしたぜぃ!←





終演後は、

僕も普段お世話になっている方々がいらっしゃったので…



打ち上げにも参加していただき、

一緒に飲み♪






GeroさんのCDもらった!(>ω<)
blogram投票ボタン

tag : 舞台

稽古打ち上げ!
今日で「ユメノナカノウツツノナカノユメ」稽古は終了!


アトリエにて稽古打ち上げをしました♪




そして、ですよ。

アトリエでの飲みと言えば。




またまた一品つくって参上仕りました(=ω=)




今回は鶏の照焼きと、

いかのマリネ!


マリネは初挑戦でしたが、なかなか上手にできました♪


そのうち、レシピもアップします(>ω<)





さらに。

城戸光晴さんの肉じゃが、おから。

なっしーはネギチャーシューにボンゴレビアンコ!





城戸さんみたいに和食を美味しく作れるようになりたいなぁ(´・ω・`)






飲んで食って喋って、


団結力も高まったところで…





明日から、本番です。
blogram投票ボタン

tag : 舞台 食事

アイスの美味しい季節です


あっついですねー(>_<)

途端にむしむししてきました(>_<)


暑い日にはアイスですね。

今年は省エネしなきゃですし、

冷たい物たべて体ごと冷やした方がいいのかも。。。






今日は場当たりでした。

…と言っても、ほとんど通し稽古みたいなもんです。



夏バテには気をつけつつ、

もうすぐ、本番です。
blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台

本番まであとわずか ~あっさりアンチョビパスタ
昨日まで3日間、稽古をお休みしてしまいましたが…

今日からは本番まで一気に駆け抜けます!!




そして!

今回の「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

オープニングとエンディングの映像も届きまして、

いよいよ本番が近いなーという実感。



さて、

僕はこれから、

その映像を本番で流せるように、

ちょいと設定をしなければなりません。





その前に腹ごしらえっと♪





あっさりアンチョビパスタ





【材料】
・スパゲッティ    100g
・アンチョビ(フィレ) 2~3枚
・ベーコン(ハーフ)  2枚
・万能ねぎ     適量

・オリーブオイル 少量
・レモン汁   少量

・鷹の爪 お好み
・塩   少々
・ブラックペッパー お好み




【作り方】
1.
パスタはたっぷりの塩水で茹でておく。

2.
ベーコンは5mm~1cm程度の幅に切る。
アンチョビはみじん切りにしておき、
鷹の爪は種をとって輪切りにする。

3.
フライパンにアンチョビの油を入れ、オリーブオイルを少量足して熱する。

4.
鷹の爪、アンチョビ、ベーコンを炒め合わせる。

5.
パスタを加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで味を調える。

6.
火を止めたら小口切りにした万能ねぎ、レモン汁少量を絡めて完成♪






塩の量は、アンチョビの塩気に併せて調整してあげてください。

最近のマイブーム、アンチョビ。

塩辛好きな僕にとっては、

アンチョビもめちゃくちゃ美味しいのです(>ω<)

好きな方はもっとたくさん入れてもいいかも。


それとみじん切りにしたニンニクを加えても絶対美味しい!

明日も稽古があるのでやめておきましたが(´・ω・`)


レモン汁を加えてあるので、

思ったよりさっぱり食べられますよー♪
blogram投票ボタン

tag : 食事 料理 レシピ

今日のビッグサイト


今日も今日とてビッグサイトでした。

2日間のお仕事は今日で終わりです。




…そうそう。

ニコニコ動画での歌い手さん、Geroさんってご存知ですか??



昨日、仕事でご一緒させていただきました!


年齢は伺ってないのですが、きっと僕と同年代くらいかな??


めっちゃ…無邪気で好感の持てる方でした(・ω・)




その上、歌が上手くてイケメンなんてずるい!ずるすぎるよGeroさん!(>_<)





Geroさんの帰り際、

「またご一緒したいですね!」

と言ったら

「今度、飲みに行きましょう!(>ω<)」

と言われました。



……そっち!?と思いましたが、

それはそれでとっても楽しみですな(=ω=)
blogram投票ボタン

tag : できごと お仕事

いざ、ビッグサイト


そういえば、僕はビッグサイトでお仕事するのは初めてです。


幕張メッセには何度かお世話になってるんですけどもね。



と、いうことで。

現在は朝7時過ぎ。

起床時間は4時半でした。

ちなみに就寝時間は1時くらいね。


3時間半睡眠(´・ω・`)





眠いけども…

今日はとっても、とーっても楽しみなイベントもありますので、

アドレナリンは出っ放しです。





いっちょいきますか♪
blogram投票ボタン

tag : できごと お仕事

ゆりかもめにゆられて


ゆりかもめなう!



久しぶりです、ゆりかもめ。

現在、国際展示場正門駅に向かっております。



ええ、そうです。

東京のビッグなサイトに向かっております。




これから打ち合わせやリハーサルをして、

明日と明後日、ビッグサイトでお仕事ですよー♪





ゆりかもめに初めて乗った中学生の頃、

「電車なのにゴムタイヤだ!」

ってびっくりした覚えがあります(・ω・)
blogram投票ボタン

tag : できごと お仕事

アトリエ飲み
「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

初の通し稽古が終了!



通して初めて見えてくる弱点もちらほら(>_<)

あと芝居的には間違ってないけど、

バランスを見ると修正したほうがいい点とかも。


これを参考にまたしっかり精進しなくては!

色々と検討して、稽古で試してみよう♪




終了後はアトリエが居酒屋に変身!

みんなで乾杯しました♪


なっしー、松生さんと僕とで手作りおつまみを持ち寄ってみましたよ♪

昨日のなっしーと一緒に行った買出しはこれだったのです(=ω=)



なっしーはねぎチャーシューや具入りのオムレツ、

松生さんは切干大根サラダ、

僕はローストポークとベビーリーフの生ハム巻きを持参して、


3時間ほどわいわい飲んでいました♪




途中、本日が誕生日の坂東七笑さんと、

先週誕生日だった松下聡さんのお祝いもしたのですが…




サプライズで出すケーキを僕が裏でせかせか準備していたのですが、


ろうそくに火がつききらないのに始まるサプライズ!




ちょ、ちょっとまって!!Σ(゚□゚)





なんとかギリギリろうそくに火をつけて、

颯爽と登場しました。



あ…あぶなかったぜぃ(・ω・;
blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台

全力稽古
芝居しっぱなしの毎日です♪


今日も稽古。

今日は七転八倒興行、

略して「七八興行」の稽古でした。



自分じゃあんまり気付いてなかったけど、

何やら着実にステップアップは出来てるみたい。

言われて初めて気付きました。



これは持論ですが、

自分の悪いとこは自覚するほうがよくて、

自分の良いとこは自覚がないほうがいいと思ってます。



ということで、

これはちょっと良い傾向です♪








帰りはなっしーと一緒に食材の買出しをして、

そのまま野方ホープでラーメン。



こってりだぜ太るぜ!!

いやいいのだ、今日はあんまり食べてなかったから夜だけがっつり食べるのだ(・ω・)←余計よくない



なっしーから

「陽大さんと一緒に食材の買い物するのとか新鮮」

と言われました。



そりゃそうだ、僕も新鮮だよなっしー(・ω・)
blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台 食事

ホワイトソース好きです ~きのこクリームパスタ
時間が無いときはパスタ♪

ご飯を炊くのはちょいと時間がかかりますからね(>_<)




ちなみに僕はホワイトソースが好きです。

ホワイトソースの代表格といえばクリームシチューですが、

母が作るクリームシチューが美味しいんですよ♪




なので昔からホワイトソース好き。


シチューもパスタもドリアもグラタンも好きです。




と、いうことで。今日は…







きのこクリームパスタ



【材料】
・スパゲッティ 100g
・しめじ    1パック
・たまねぎ   1/2個
・ベーコン   2枚(ハーフサイズ)
・粉チーズ   お好み

・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳  250cc
・塩   適量



【作り方】
1.
ベーコンは1cm幅の短冊切り、
しめじは食べやすい大きさ、
たまねぎは薄くスライスしておく。

2.
フライパンにバターを熱し、1を炒める。

3.
炒まったら弱火にして小麦粉を加え、全体に馴染むように混ぜ合わせる。

4.
牛乳を少しずつ加えて、具材を混ぜながら小麦粉を伸ばしていく。

5.
スパゲッティはたっぷりの塩水で、規定の時間より1~2分短く茹でる。

6.
茹で上がったパスタを4に加え、一緒にゆで汁も100ccほど加える。

7.
粉チーズをお好みで加えたら中火にして全体を馴染ませ、塩で味を調えたら完成♪




ソースはあまり煮詰めすぎないほうがいいと思います。

煮詰めると味は濃厚になりますが、

固くなってパスタとしては食べづらくなります(´・ω・`)

リゾットなら大丈夫だと思うんですけどねー。




小麦粉を、ダマにせず牛乳で伸ばすことに慣れてしまえば、

ぱぱっと作れるお手軽パスタですよ♪



今回は無かったので使いませんでしたが、

このソースにブルーチーズを加えても美味しいです(=ω=)
※好みによります
blogram投票ボタン

tag : 食事 料理 レシピ

同じようなレシピでいけます ~納豆スパ
先日、納豆チャーハンを作ったわけですが……



同じことがパスタでできるんじゃね?

という安易な考えで



作ってみました(`・ω・´)







納豆スパ





【材料】
・スパゲティ 100g
・納豆    1パック
・たまねぎ  1/2個
・大葉    4枚
・三つ葉   お好み
・かつおぶし 小1パック

・塩  適量
・オリーブオイル 大さじ1


【作り方】
1.
たまねぎは薄めのスライスにする。
三つ葉は1cmほどの長さにする。
大葉は2枚を1cm角のみじん切り、2枚は千切りにする。

2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎに塩をふって炒める。

3.
たまねぎが炒まったら、三つ葉とみじん切りにした大葉を加えて軽く炒め合わせる。

4.
納豆を加えて、全体をほぐしておく。

5.
たっぷりの塩水で茹でたスパゲティをすぐに加え、全体にからめる。

6.
納豆付属のタレ、からし、パスタの茹で汁を少々加え、水分を飛ばすように全体を混ぜ合わせる。
※塩気が足りなかったら、塩で味を調える。

7.
皿に盛り、かつおぶしと千切りの大葉を乗せて完成♪





三つ葉が余っていたので入れてみたのですが、

さわやかな風味が加わっていい感じでした♪


チャーハンのときは納豆の粘りを消すためにしっかり炒めましたが、

パスタは粘りが残っていたほうがいいかなーと思い、

火を通しすぎないようにしています。





納豆は風味が濃厚ですので、

大葉や三つ葉と一緒だととても食べやすいですよ♪
blogram投票ボタン

tag : 食事 料理 レシピ

ウマイ弁当
今日は朝から川崎でお仕事でした♪




お昼には、

有名な崎陽軒のシウマイ弁当を頂きましたよー♪





あんまり食べる時間がなかったので、

急いで食べることになってしまいましたが…



相変わらずの美味ですな♪(>ω<)





「シューマイ」じゃなくて「シウマイ」なのは、

品名のなかに「ウマイ」を入れたかったからだそうな。


なるほど~(・ω・)





……「シュウマイ」じゃダメだったの??(・ω・;
blogram投票ボタン

tag : お仕事 できごと 食事

信号機色
稽古の後は、

同期の蔭さん、陣内、後輩のなっしーと飲みに。

最近飲んでばっかりだぞ…お財布大丈夫か僕(・ω・;



なっしーは、明日の仕込みの材料を買うため途中合流でした。


ありがとう、なっしー(>_<)





んでこれは、なっしー合流前に男3人で飲んだカクテルを並べてみたところ。

鮮やかな信号機カラーだったのでね、つい。



男3人が飲むようなもんじゃないなーと思いつつ…

美味しいからいいのです(・ω・)



ちなみに僕はお酒は割となんでもいけます。


ビールに焼酎、日本酒、カクテル、ウイスキー…

美味しいですよねっっ(>ω<)




「ユメノナカノウツツノナカノユメ」詳細はコチラ
blogram投票ボタン

tag : 舞台 食事 お知らせ

ホントのワタシ、公式デビュー
今日は稽古後に眼科へ!


正式にコンタクトレンズ作ってきましたよー♪(>ω<)




…と言っても、在庫がないそうなので

受け取りは来週となりました(´・ω・`)




4週間、2種類のコンタクトレンズトライアルを試してみまして、

一日中コンタクトを装用するのも慣れました。



最初は違和感ひどかったのに…慣れってすごいですねー(・ω・)






とりあえず2週間分のコンタクトはもらったので…


これからは、レンズ交換のタイミングを忘れないように気をつけなければ(`・ω・´)
blogram投票ボタン

tag : できごと

七転八倒興行『煙が目にしみる』
「あそこにいけば、いつでも芝居が楽しめる」



アトリエだるま座はそういう場所でありたい!

荻窪の商店街の一角にアトリエを構えて15年。

劇団だるま座ではそんな思いを込めて、新しい企画をスタートさせます。




その名も

「七転八倒興行」


第一弾は、先日からブログにも書いています

『煙が目にしみる』

です。






だるま企画 七転八倒興行第一弾

『煙が目にしみる』
(原案:鈴置洋孝 脚本:堤泰之)


・タイムスケジュール
2011年7月8日(金)~10日(日)

8日(金) 19:00~
9日(土) 14:00~
10日(日) 14:00~
※僕、山田陽大は8日(金)のみ出演の予定です
※キャストは変更の可能性もあります


・会場
アトリエだるま座
(荻窪駅より徒歩7分)


・会費
0円~


・チケット予約フォーム
コチラ




…と、ここで驚かれた方もいらっしゃるかもしれません。

会費は0円~なのです!


「お代は観てのお帰りで」

つまり、観終わった後のお客さまにお任せします♪




もっと気楽に、気軽に、そして皆さんの身近に芝居を届けたい。

それがこの「七転八倒興行」


学校帰り、

仕事帰り、

買物帰りにふらっと立ち寄れる、

そんな芝居にしたい。


「あそこにいけば、いつでも芝居が楽しめる」

そんな空間にしたい。



それが、だるま座の思いです。






ゆくゆくは毎月とか、毎週とか上演できたら…

そんな感じで計画をスタートさせています♪




今後、第二段は10月に「煙が目にしみる」、

第三弾は12月(作品未定)を予定しています!







お時間ある方、是非アトリエだるま座にふらっとお立ち寄りください♪
blogram投票ボタン

tag : お知らせ 舞台

今日も稽古
今日は「煙が目にしみる」の稽古。




とにかく短時間で密度の濃いものをガツンと作る稽古。

7時間があっという間に過ぎてしまった…



今回のこちらの稽古で感じたことは、

「あー、僕はこういう芝居もできるのか…」

ってことに気づいたこと。


ここから更にステップアップしたいものです!






そして稽古後にはまたもみんなでご飯。






左が、なっしーこと高梨智之くん。

だるま2年目、現在21歳。おっさんの顔したバカ(某先生談)だそうです。

……それっていいとこないですよね先生?(・ω・;




右は同期の堀江純子ちゃん。

「じゅんこ」じゃありません「すみこ」です。

純ちゃんはですねー、笑い上戸なんですよ。

最初の頃は僕の顔見てよく吹き出してました。失礼な(・ω・)


最近は克服されてきたみたいですが、

お酒を飲むと、文字通り箸が転がっても笑います。

爆笑します(・ω・)





二人の顔がそこはかとなく疲れてるっぽいのは何故でしょう(>_<)

もっと笑顔で写真うつれよー(´・ω・`)
blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台

撮影日!


「ユメノナカノウツツノナカノユメ」では、

オープニングとエンディングに映像が流れます。



どんな映像になるかはまだ全貌がわかりませんが…

話によると、なかなかカッコイイものになるとかならないとか(=ω=)





というわけで、

今日は都内某所で、その映像の撮影でした!



ぬー、撮影風景を撮りたかったのですが、

まだお見せするわけには行きませんからねー…



撮影現場近くの風景でご勘弁を。







何やら映像も音楽もカッコイイっぽいですよ。

キャストロールなんかも出ちゃうらしいですよ。



乞うご期待!

気になる人は観に来てください♪(>ω<)
blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台

なつかしの駅


日暮里駅。


稽古の後、

お仕事で京成線に乗るため、

日暮里駅での乗り換え。



なつかしいなぁ、日暮里駅。

高校時代はよくここで乗り換えてました。



僕は茨城出身なのですが、

高校は千葉の柏まで通っていました。


当時はつくばエクスプレスがなかったので、

常磐線ユーザーだったんですよ♪




で、

都内に遊びに来るときに乗換えでつかってたのが日暮里駅。

ここから乗り換えて、よく池袋に遊びに行ってたっけ。




つくばエクスプレスが開通してからは、

常磐線にもめっきり乗らなくなりました。



今度、常磐線で松戸あたりに行ってみようかな。

妹も住んでることだし(・ω・)
blogram投票ボタン

tag : できごと お仕事

稽古2本立て
舞台の稽古が2本もあるなんて……


幸せだけども

大変だぁー(>_<)



昼から夕方までは

「ユメノナカノウツツノナカノユメ」稽古。



夕方から夜までは

「煙が目にしみる」稽古。


あ、「煙が目にしみる」の詳細は、

近々アップしますのでお楽しみに♪



どっちも楽しい楽しい♪





そうそう。

稽古の合間に自分で作ったお弁当を食べていたら、

稽古場ブログ担当の坂東七笑さんに激写されました。



だるま稽古場ブログで様子は見れますので是非(=ω=)

http://darumakika.exblog.jp/
blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台

肉を喰らう会
今日も

「ユメノナカノウツツノナカノユメ」

稽古でした♪



いや、もう楽しいですよ。

稽古場でどんどん新しいことやってみたり、

その場で生まれたもので芝居してみたり。




そして稽古の後は、

キャスト数名で肉を喰う会。


「ご飯食べに行こうー♪」

の流れから

「肉喰いたい肉!」

ということになりました(・ω・;




ということで。



写真左は、蔭さんこと蔭山嘉一くん。

年上だけども同期です♪


右は松下聡さん。

「さとし」さんではなく「そう」さんです。

見た目が年齢不詳な先輩です。





そしてこちらの写真は…

DCF00120_20.jpg

僕が最近、水曜どうでしょうにはまっているという話をしたところ、

突然、陰さんがとった

「いいか、ここをキャンプ地とする」

のポーズ(?)



「ドイツで 我々は今から この道ばたで テントを張るって言ってるんだ」
blogram投票ボタン

tag : できごと 食事 舞台

最近のマイブーム ~納豆チャーハン
チャーハンとパスタは可能性が無限大だと思うのです(`・ω・´)




あ、突然すみません。


家で作るチャーハンとかパスタって、

味付けとか具の種類のバリエーションが多いと思いません??


うどんとかそばより、

ラーメンより、

チャーハンやパスタの味付けってすごく多岐に渡ると思うのです。



お店のメニューにあるようなものから、

冷蔵庫の余りものをつかったものまで、

いくらでもアレンジできます!






と、いうことで今日は……


  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J










納豆チャーハン。



【材料】
・ご飯   茶碗1杯分
・納豆   1パック
・大葉   4枚
・卵    1個
・たまねぎ 1/2個
・万能ねぎ お好み
・かつおぶし 小1袋

・ごま油  大さじ2
・納豆付属のタレ、からし 1パック分
・醤油   小さじ1
・塩    少々
・こしょう 少々


【作り方】
1.
万能ねぎは小口切りにしておく。
たまねぎは粗みじん切り、
大葉は1cm角に切っておく。

2.
フライパンにごま油を熱し、たまねぎを炒める。

3.
たまねぎに火が通ったら、納豆を投入。
強火で炒める。

4.
納豆の粘りがなくなり、香ばしい香りがしたら、ご飯と卵を投入して素早く混ぜる。

5.
火は強火のまま、煽りながらよーく炒める。
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒)
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

6.
醤油、納豆のタレ、からしを合わせたものを全体に回しかけ、
塩こしょうで味を調えて、
かつおぶしを加えたら、
水分を飛ばすようにさらに炒め合わせる。

7.
大葉と万能ねぎを加えてすぐに火を消し、さっと混ぜ合わせたら完成♪




納豆は熱を通すと、香りが引き立ち粘りが少なくなります。

味はいいけどネバネバが嫌だ!という人は、

焼いたり炒めたりしてみるといいかもです♪


あ、僕はネバネバ納豆も好きですよー(`・ω・´)


ちなみに具を見ていただくとわかるのですが、

ねぎ、大葉、かつおぶし…と

普通に納豆に入れて美味しいものばかりです。

しらす入れても美味しいと思います。




パラパラのチャーハンを作るときのコツは、

焦げないようにフライパンを動かしながら、

強火でしっかり水分を飛ばすこと。



本当は大きな中華なべがあれば、もっと短時間で出来るのですが…

一人分なら、フライパンでもささっと出来ますよ♪



ちなみにチャーハンをパラパラに作るのは意外と難しいです。

練習あるのみ!ですね♪
blogram投票ボタン

tag : 食事 料理 レシピ

勘違った
今日は稽古の開始時間を勘違いしてしまいました…



当初の予定より開始が遅くなったのをすっかり忘れて、

早く起きてお弁当の準備までしてしまいました。




稽古時間が短くなったからお弁当いらなかった(´・ω・`)


作ったお弁当は、

稽古後に頂きました(>_<)




さて、そんなお弁当にもお役立ちの常備菜。


また、先日大量に出たかぶの葉を使って作ってみました♪






今回はみじん切りにしたかぶの葉をごま油で炒め、

味噌、みりん、酒、豆板醤を混ぜたものを加え、

水分が飛ぶように、且つ焦げないようによーく炒め、

最後にいりゴマをたっぷり入れました。



そのままご飯に乗せても、

お茶漬けにしても、

調味料としてもいいですよ♪



チャーハンに入れたり、炒めたお肉と併せたりすると、

それだけでいいお味がつくのです♪

お弁当には、牛ばら肉と一緒に炒めた物を入れましたが、

すっごく美味でした♪
blogram投票ボタン

tag : できごと 舞台 食事 料理 お弁当

撮影~♪


今日は撮影でした!

めずらしく帰りは帽子をかぶって帰宅したのですよー♪



ちなみに何の撮影かは例によって言えませぬ…

この業界ではよくあることです(>_<)



映像の撮影とは別にスチール(写真)の撮影もありましたが、

撮られた自分の写真をその場でチェックするのは、

なんとなく恥ずかしいものです(>_<)


表情とかポーズとか、

「こんな表情してるんだ!」って。


あ、嫌いなわけではないですよ!

嫌いじゃないけど恥ずかしいんです。。。
blogram投票ボタン

tag : できごと お仕事

カレンダー
05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブログテーマ

できごと (854)
舞台 (554)
食事 (393)
お仕事 (194)
料理 (178)
レシピ (98)
お知らせ (46)
写真 (40)
お弁当 (15)
音楽 (14)
映画 (4)
本 (3)
歌ってみた (2)
ごあいさつ (1)
このブログについて (1)

検索フォーム
最新コメント
最新トラックバック
QRコード
QRコード
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

コンタクト
メールフォーム
ご意見、ご依頼、ご感想などは、
こちらにお願いいたします。