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プロフィール

ようだい


  • 名前:山田 陽大(やまだ ようだい)

  • 所属:(有)だるま企画

  • 性別:おとこ

  • 生年月日:1985年11月2日

  • 血液型:O型


【趣味】
料理
カラオケ
風景写真撮影

【特技】
アクション
水泳
スキー

【すきなもの】
白いご飯に合うおかず
楽しく飲むお酒
抹茶アイス
旅行
自然の風景

【きらいなもの】
グリーンピース

Twitter

※このブログについて※
~はじめにお読み下さい~



主な活動履歴
【TV】
・NHK
 ETV特集
  大都会の真中で、一人
  ~詩人、中原中也を歩く~
・テレビ東京
 おはスタ
 ポケモン☆サンデー
 ポケモンスマッシュ!

【舞台】
・劇団だるま座
 桜散る、散るもつもるも三春乃一座
 怪盗先生、教壇に立つ。
 祈り ~テヴィエ一家とその仲間達~
 裸足
・だるま企画プロデュース
 黄昏の笑顔
 Orange68%
・だるまちっくシアター
 わが町
 少女と老女のポルカ
 サマーカオス
・七転八倒興行
 煙が目にしみる

・30-DELUX School Edition
 シェイクス

・演劇実践集団デスペラーズ
 愚かものの記録 最終章
  -ワレ生キタリ-

・SHOWMAN'S READING LIVE
 イエロー・サブマリン
  ~スラムの国のアリス~
 クリスマスシアター2009

・電脳シロアリ・プロジェクト
 NEVER LAND
 花火 ~キミカゲクサ~

他 多数

【ラジオ】
・文化放送
 BE YOURSELF

【ゲーム】
・PSPソフト
 STORM LOVER
・アーケード
 ポケモンバトリオV

【CM】
・タカラトミー
 ポケモンバトリオスーパー
 ポケモンバトリオゼロ
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【イベント】
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得意料理 ~クリームシチュー
ひっさしぶりのレシピ紹介♪

今日はいつもより写真多めの豪華版でお送りします。


だるま座で発行している「だるまんまそのまんま新聞」

その新春号に、得意料理でもあるクリームシチューのレシピを掲載したのですよ。


いつかこのブログでも紹介しようと思ってたものなので…

スタンダードなクリームシチューのレシピを載せちゃいますよ!






クリームシチュー






【材料】
鶏もも肉 300g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
固形ブイヨン 1個
水 300cc
白ワイン 100cc

たまねぎ 1個
バター 15g
小麦粉 大さじ4
牛乳 400cc
塩 小さじ2
ホワイトペッパー 少々

パセリ お好み



【作り方】

1.
まずは材料の下ごしらえから。
鶏肉は皮ごと一口大に。
じゃがいもとにんじんは、皮をむいて一口大に切り分ける。




2.
鍋にサラダ油少々をひいて熱する。
温まったらまず鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。
周りの色が白くなってきたら、ひっくり返して裏面にも焼き色をつける。




3.
じゃがいもとにんじんを入れて、塩を小さじ1杯加えてさっと炒める。
じゃがいもの表面の色がうっすら透き通ってきたら、水、白ワイン、固形ブイヨンを入れる。
強火で熱し、沸騰したら弱火で蓋をして20分ほど煮込む。




4.
煮込んでいる間にホワイトソース作ります。
玉ねぎをくし切りにして、ほぐしておく。




5.
鍋を弱火にかけて、バターを入れる。
バターが溶けてきたら、玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を入れて、弱火のままじっくり炒める。




6.
玉ねぎが透明になってしんなりしてきたら、とろ火に落として小麦粉を入れて、
全体が馴染むようによく混ぜる。




7.
火はとろ火のまま、牛乳を少しずつ加えていく。
最初に50ccほど加えたら、これも全体に牛乳が行き渡るようにしっかり混ぜる。
また少量加えて混ぜ、少量加えて混ぜ…
牛乳を加えるたびに、玉ねぎを使ってダマを潰すように、ムラのないように混ぜていく。




8.
牛乳を半分(200cc)ほど加え終わる頃には滑らかになっているはずなので、
ここまできたら、あとは残り半量の牛乳を入れる。




9.
出来上がったホワイトソースを、3の鍋に入れる。
さらに塩を小さじ1杯、ホワイトペッパーを加えたら、全体を大きく混ぜてさらに5分ほど煮込む。




お皿に盛って、お好みでパセリを散らして完成♪




ちょっと手間かもしれませんが、絶対に美味いです!

中の具を変更すれば簡単にアレンジできますしね♪

個人的には、ここにブルーチーズをいれてチーズクリームシチューにするのが好きです(=ω=)


ちなみにホワイトソースを作るときは、とろ火キープは守ったほうがいいですね。

火が強すぎると焦げちゃいますし、逆に火を止めると小麦粉が溶けてくれません。。。
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tag : 食事 料理 レシピ

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