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プロフィール

ようだい


  • 名前:山田 陽大(やまだ ようだい)

  • 所属:(有)だるま企画

  • 性別:おとこ

  • 生年月日:1985年11月2日

  • 血液型:O型


【趣味】
料理
カラオケ
風景写真撮影

【特技】
アクション
水泳
スキー

【すきなもの】
白いご飯に合うおかず
楽しく飲むお酒
抹茶アイス
旅行
自然の風景

【きらいなもの】
グリーンピース

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※このブログについて※
~はじめにお読み下さい~



主な活動履歴
【TV】
・NHK
 ETV特集
  大都会の真中で、一人
  ~詩人、中原中也を歩く~
・テレビ東京
 おはスタ
 ポケモン☆サンデー
 ポケモンスマッシュ!

【舞台】
・劇団だるま座
 桜散る、散るもつもるも三春乃一座
 怪盗先生、教壇に立つ。
 祈り ~テヴィエ一家とその仲間達~
 裸足
・だるま企画プロデュース
 黄昏の笑顔
 Orange68%
・だるまちっくシアター
 わが町
 少女と老女のポルカ
 サマーカオス
・七転八倒興行
 煙が目にしみる

・30-DELUX School Edition
 シェイクス

・演劇実践集団デスペラーズ
 愚かものの記録 最終章
  -ワレ生キタリ-

・SHOWMAN'S READING LIVE
 イエロー・サブマリン
  ~スラムの国のアリス~
 クリスマスシアター2009

・電脳シロアリ・プロジェクト
 NEVER LAND
 花火 ~キミカゲクサ~

他 多数

【ラジオ】
・文化放送
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【ゲーム】
・PSPソフト
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・アーケード
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【CM】
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ちょっと納得いかなかったので ~真・カブとほうれん草の牛乳スープ~
4月に、

「カブとほうれん草の牛乳スープ」を作ったのですが…


どーーーーしても納得いかなくて、

リベンジしてしまいました(>_<)




前回の記事の最後のほうに


--------------------

カブは煮るとやわらかくなりやすいので、

煮込みすぎに注意です。

筋の食感が出てしまいます(>_<)

--------------------


と書いたのですが…

あのときのスープ、まさにそうなっていたのです(´・ω・`)

失敗から学びました(´・ω・`)



なので!リベンジ!

前回より美味しくなってます!




真・カブとほうれん草の牛乳スープ





【材料】
・カブ    3~4個
・ほうれん草 100g
・鶏もも肉  1枚

・小麦粉  大さじ2
・塩    適量
・ホワイトペッパー 少々
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ1

・水  1/2カップ
・牛乳 2カップ


【作り方】
1.
ほうれん草は塩ゆでし、軽く水気を切って5cmほどの長さに切る。

2.
カブは皮をむいて食べやすい大きさ、
鶏肉は一口大にカット。

3.
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。

4.
鶏肉の表面が全体的に白っぽくなったら、バターとカブを加えて軽く炒め合わせる。
※バターが焦げないように、底から返すように混ぜてあげてください。

5.
弱火にしたら小麦粉を加え、全体に行き渡るようにしっかり混ぜ合わせる。
クリームシチューの時はもっとがっつり小麦粉を加えますが、今回のスープでは少なめにします(・ω・)

6.
さらに火を弱めとろ火にし、少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせる。

7.
牛乳を全部加えたら、水、塩、ホワイトペッパーを入れて味を調え、最後に茹でたほうれん草を加える。

8.
ふたをして、弱火~中火で一煮立ちさせたら完成♪




今回はコンソメは入れず、

小麦粉で少しだけとろみをつけてより優しい味にしてみました。



クリームシチューやベシャメルソースの時もそうなのですが、

小麦粉や片栗粉みたいな、とろみをつける粉は

温めることによって固まります。


なので、牛乳を加えるときに強い火にかけてしまうと、

牛乳を入れた瞬間に固まっちゃう。


だからといって温めないと、

逆に粉が牛乳に溶けてくれない。



だから程よく温めた状態で少しずつ牛乳を入れてあげると、

全体に均一にとろみがつくんです♪


それとポイントは、牛乳を加えながら具を混ぜること。

そうすると、具の間で小麦粉のかたまりが潰れて、

ダマになりにくくなります♪



今回は色も綺麗だし、

カブも筋張ってなくてとても美味でしたよ♪(>ω<)
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tag : 食事 料理 レシピ

おいしそう
丁寧な説明つきの料理ありがとうございますww
これはぜひ活用せねば~ですね!!

ホンマ料理お上手でうらやましい・・・
私もがんばろ><
>オレンジミントさん
いえいえー♪趣味ですから!(`・ω・´)←
牛乳をつかったスープは美味しいのですが、
煮立てると大変なことになるので気をつけなきゃです(>_<)
ゆっくり優しく温めてあげるといいですよ♪

いや自分が料理上手だとは思いません(>_<)
単に料理が好きで、食べたいもの作ってたらレパートリーが増えてただけですよ♪
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